最近・・・ [▼クッキング]
最近やっぱり お年ですかねぇ
なんとなく こんな食事がイイ感じなんです
なんだか 胃袋がお疲れっぽいですww
ひじきと長芋の炊いたん
長芋のサクサクした食感がGOO!でした
大豆・じゃが・人参・ウインナーのカレー炒め
あらちょっと ピンボケ
あ でも味は ボケてなかったですよ
美味しかったです
ん~~~ でも
みんなコロコロなんで
お箸ではちょっと食べにくかったですww
塩麹 [▼クッキング]
今 話題の 塩麹が
やっと届きました
待ちましたよぉ~ 2ヶ月近く待ちました
さて 何作ろう・・・
とりあえず 野菜を漬けてみますかぁ
てことで きゅうり・にんじん・だいこん を
千切りにして 漬けてみました
なるほど・・・
美味しいかも・・・・・・?
絶品!!!とは まだ思えない(爆)
もうちょっと 研究の余地がありそうです
カルボナーラ [▼クッキング]
まじょ風カルボナーラでございます
冷蔵庫に 卵とベーコンと牛乳があったので
これはやっぱ カルボですねぇ
<材料>
・パスタ
・ベーコン
・しめじ
・卵
・牛乳
・にんにく
・オリーブオイル
・コンソメスープ
・塩 こしょう
<作り方>
1. フライパンにオリーブオイルをしき にんにく ベーコン しめじを炒め
2. コンソメスープを入れる(これでパスタを茹でるので多めに!)
3. パスタを半分に折って入れる(茹でずにそのまま)
4. ボウルに卵を溶き 牛乳を少し入れる
5. 3のパスタが柔らかくなったら4に入れて混ぜる
6. 塩 こしょうで味を調える
は~い できあがりぃ~
牛乳の代わりに生クリームだと よりクリーミーなのです
が!!!牛乳の方が ヘルシーだと思われますww
ホタテとしめじのパスタ [▼クッキング]
家事はあんまり好きじゃないまじょですが
たまには 料理もしますのよぉ~ん←たまにかよ
ホタテとしめじのパスタ
<材料>
・パスタ
・ホタテ
・しめじ
・小松菜
・にんにく
・バター
・オリーブオイル
・白ワイン
・塩
・こしょう
<作り方>
1. パスタをゆでますよん
2. フライパンにオリーブオイルとバターを入れ
にんにく ホタテ 小松菜 しめじの順に炒めます
3. パスタを入れ 白ワインとゆで汁を少々
4. 塩 こしょう で味を調えます
は~い できあがり
いつもパスタは冷蔵庫の中に存在するものでww
テキトーに作る
しかも 調味料などは すべて目分量
それが まじょの料理です
どこまでも アバウトなのが まじょなのです←ちょっと反省
なーんの 参考にもなりませんよねぇ
ま アレンジはあなた次第です(爆)
坊ちゃんカボチャのグラタン [▼クッキング]
先日 ルミちゃんに いただいた
坊ちゃんカボチャで グラタンを作りましたぁ
去年は プリンだったのでぇ
今年はグラタンに挑戦
うまくいきましたよぉ~
おいちかったです
ルミちゃ~ん ありがと
☆坊ちゃんかぼちゃのプリンはこちら☆
坊ちゃんかぼちゃのプリン [▼クッキング]
坊ちゃんかぼちゃを見つけたので
さっそく プリンを作りましたよぉ~
坊ちゃんかぼちゃのプリン
ちょっと 卵っぽかったかなぁ・・・
でも 美味しかったから 良し